Латвийское антидопинговое бюро — это национальная антидопинговая организация, известная во всем мире под аббревиатурой - LAT-NADO. В соответствии с законом о спорте Латвийское антидопинговое бюро проводит тестирование спортсменов на допинг-субстанции (допинг-контроль), просвещение общественности и исследования по вопросам допинга, а также защищает право спортсмена на участие на равных условиях.

Важные международные документы:

  • Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте (UNESCO).
  • Антидопинговая конвенция Совета Европы № 135.
  • Всемирный антидопинговый кодекс и приложения к нему:
    • Международный стандарт по тестированию и расследованиям.
    • Международный стандарт по терапевтическому использованию.
    • Международный стандарт для лабораторий.
    • Международный стандарт конфиденциальности и защиты личных данных.
    • Запрещенный список

Международный стандарт по соответствию Кодексу

Наша миссия - чистый спорт - обеспечить, чтобы спортивные соревнования были и оставались честными. Мы поддерживаем спортсменов, информируем и обучаем существующих спортсменов, будущих спортсменов, персонал поддержки спортсменов и любого другого человека в области антидопинга, чтобы каждый член общества знал, что разрешено и что запрещено использовать в спорте. Мы также проводим допинг-контроль, чтобы помочь в утверждении чистых и честных спортивных соревнований, а также для выявления и передачи тех, кто добивается своих результатов несправедливым образом.

Мы осуществляем свою деятельность на основе ряда международных и национальных законов и правил, которые можно найти в разделе «Законодательство и международные документы».

Наше видение - Латвийский антидопинговое бюро считает, что на основе подлинных спортивных и социальных ценностях можно искоренить проблемы допинга в спорте.

ЧТО ТАКОЕ ДОПИНГ?

Допинг является одним или несколькими антидопинговыми нарушениями Всемирного антидопингового кодекса.

  1. Наличие запрещенных веществ в пробе спортсмена (например, моча или кровь).
  2. Признание спортсмена, свидетельские показания очевидцев, выводы из долгосрочных исследований (биологический паспорт спортсмена) или попытка использовать запрещенное вещество, даже если желаемый результат не достигнут.
  3. Спортсмен отказывается передать образец мочи допинг-контролеру без достаточных на то оснований после получения приглашения на допинг-контроль.
  4. Спортсмен, включенный в Национальный регистрируемый пул тестирования, не предоставил информацию о своем местонахождении три раза в течение двенадцати месяцев или не был в указанном 60-минутном интервале времени.
  5. Умышленное нарушение или вмешательство на этапе допинг-контроля (например, попытка фальсификации образца), предоставление ложной информации антидопинговой организации.
  6. Спортсмен или вспомогательный персонал хранит запрещенную субстанцию без объективного обоснования (или в связи с разумными медицинскими условиями).
  7. Спортсмен или вспомогательный персонал пытается распространять в спорте Запрещенные вещества.
  8. Спортсмен пытается ввести запрещенную субстанцию или использовать один из запрещенных методов в пределах или за пределами соревнования.
  9. Спортсмен или вспомогательный персонал поощряет, содействует или координирует использование, или другим образом участвует в нарушении антидопинговых правил.
  10. Спортсмен сотрудничает, тренируется или получает совет от дисквалифицированного спортсмена, тренера, судьи или врача, который был приговорен к уголовному или дисциплинарному взысканию за допинг.


ПОЧЕМУ ДОПИНГ ЗАПРЕЩЕН?

Этические соображения

• Обеспечить честную конкуренцию. Антидопинговые правила в точности совпадают с любыми спортивными правилами для обеспечения честной и честной конкуренции между всеми спортсменами.

Медицинские соображения

• Использование медицинских препаратов и допинговых методов может быть опасным для здоровья спортсмена с различными серьезными побочными эффектами.


ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЙ АНТИДОПИНГОВЫХ ПРАВИЛ

Последствия нарушения включают отмену результатов спортивных соревнований, определение периода дисквалификации, обязательное опубликование вашего преступления и, возможно, штрафы, наложенные спортивной федерацией. Если ваша проба содержит запрещенный законом препарат, вы можете быть подвергнуты административному или уголовному наказанию. Если ваша проба содержит запрещенный законом препарат, вы можете быть подвергнуты административному или уголовному наказанию. Дисквалификация означает, что вы не можете участвовать в спортивных соревнованиях или мероприятиях, организованных какой-либо международной федерацией, ее национальными федерациями или клубами, или участвовать в тренировках клуба или команды и использовать объекты и инфраструктуру, связанные с вашим клубом или командой.


    Часто задаваемые вопросы

    Здесь вы можете найти ответы на различные вопросы Антидопингового бюро Латвии, касающиеся антидопинговых правил. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: antidopings@antidopings.gov.lv , тел. 67226164, моб. 27839800